Среда, 20.09.2017, 07:41
GreatHard Venture Capital
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Поиск

Контакты
 
Velcom  +375 29 1269851
MTS     +375 29 7555482
 
 
 

Каталог TUT.BY RATING ALL.BY Клан Мозгоf.by
Главная » Статьи » разное

Сигнализация для дачи, своими руками
 
   Особенностью данной сигнализация является то, что все её компоненты вы можете приобрести и собрать сами.
 
   Что должна делать сигнализация с минимальным набором функций.
  • предупреждать проникновение путем подачи кратковременных сигналов тревоги
  • включать долговременные сигналы тревоги при проникновени
   Как реализовать датчики зоны предупреждения.
  • вариант первый не самый дешевый, но самый надёжный это так называемые объёмные датчики или микроволновые для автомобилей. Устанавливаются внутри охраняемого объекта так, чтобы закрывать зоны возможного проникновения.
  • вариант второй контактные датчики, установленные на входных калитках и воротах, срабатывают при их открытии. Те же датчики, установленные под настилами, полами и ковриками, срабатывают от веса злоумышленника.
   Преимущество первых работают через стены и стёкла, находясь внутри помещений. Имеют регулируемую зону чувствительности. Невозможно заблокировать без отключения питания.
   Недостатки плохо работают через бетонные стены и не работают через металлические конструкции. В этом случае датчик нужно устанавливать снаружи. Требуют питания 12В и ток около 15-30 мА.
   Преимущество вторых дешевизна и отсутствие питания.
   Недостатки проблемы с установкой необходимо крепить, тянуть провода и всё это скрывать. Срабатывают только в конкретном месте. Даже не специалист легко может заблокировать их работу.
 
   Как реализовать датчики зоны тревоги, когда злоумышленник проник внутрь.
  • вариант первый не самый дешевый, но самый надёжный это так называемые объёмные датчики или микроволновые для автомобилей. Устанавливаются внутри охраняемого объекта так, чтобы закрывать внутреннюю часть помещения.
  • вариант второй контактные датчики, установленные на входных дверях и окнах, срабатывают при их открытии. Те же датчики, установленные под настилами, полами и ковриками, срабатывают от веса злоумышленника.
   Преимущество первых работают через стены. Имеют регулируемую зону чувствительности. Невозможно заблокировать без отключения питания.
   Недостатки плохо работают через бетонные стены и не работают через металлические конструкции. В этом случае датчик нужно устанавливать снаружи. Требуют питания 12В и ток около 15-30 мА.
   Преимущество вторых дешевизна и отсутствие питания.
   Недостатки проблемы с установкой необходимо крепить, тянуть провода и всё это скрывать. Срабатывают только в конкретном месте. Даже не специалист легко может заблокировать их работу.
 
   Как реализовать сигналы тревоги
  • первый вариант самый дешевый, пьезоэлектрическая сирена для пожарных и автомобильных сигнализаций отличается особенно противным писком и малым потреблением, что важно при питании от аккумулятора.
  • второй вариант любая тревожная сирена при условии, что питание будет от сети. А так же дополнительно включение света наружного или внутри помещения.
   Преимущество первого малое потребление и как следствие отсутствие силовых элементов.
   Недостатки небольшая зона привлечения внимания. Соседей не разбудит.
   Преимущества второго большая зона привлечения внимания. Может вызвать сильный испуг злоумышленника.
   Недостатки требует наличия мощного источника питания и соловых коммутаторов. Могут быть проблемы с соседями, если по ночам срабатывать будет часто.
 
   Как реализовать питание сигнализации
 
  • первый вариант самый дешевый, импульсный адаптер питания на 12В и ток 1А каких полно на рынке. При наличии сети ~220В на объекте.
  • второй вариант аккумуляторная батарея например автомобильная или для источников бесперебойного питания.
  • третий вариант совместно адаптер и батарея на случай отключения питания.
   Преимущество первого малые затраты.
   Недостатки отключение функций охраны при пропадании сети. Злоумышленники могут обесточить объект.
   Преимущества второго независимость от наличия сети на объекте.
   Недостатки батарея требует регулярной замены и зарядки. Дорогая батарея.
   Преимущество третьего объект постоянно находится под охраной, даже на время пропадания питания.
   Недостатки большая стоимость и необходимость устройства поддержания батареи в рабочем состоянии и переключения на резервное питание.
 
   И так с частями и функциями мы определились. Где же это всё взять в нашем случае в Минске.
 
   Начнём с датчиков.
 
   Микроволновые (объёмные) датчики можно приобрести на авторынках у продавцов авто сигнализаций, в интернет магазинах, в торговом комплексе на ул. Некрасова. Разнообразием не блещут, сейчас в наличии только фирмы Pit   AMS-001  и AMS-002. Цены 20-25$. Были когда то в продаже MSP но пропали. Можно поискать датчики приближения, на которые срабатывают, например двери и турникеты в супермаркетах. Но думаю, цена будет значительно дороже. Ключевые слова для поиска в интернете microwave sensor proximity.
 
    Герконовые или магнито-управляемые датчики можно приобрести в SAKURA Bel . Датчики есть разные под разные двери окна и ворота. Цены 3-12$
 
   При желании можно также приобрести и использовать датчики удара опять же автомобильные и концевые выключатели механические вместо герконовых.
 
   Где купить сирену и аккумулятор.
 
   Как всегда автомобильную сирену, проще на рынке или в интернет магазинах. Цены 6-20$. Более серьёзную поискать на фирмах, той же Сакуре. Аккумулятор подойдёт автомобильный б/у, который уже стартер не крути а 12В ещё держит. И на рынке всяких много. Единственное что надо учесть как часто, придётся его перезаряжать, и как он будет работать зимой при минусовой температуре.
 
   Для управления освещением придётся приобрести реле механическое, а лучше электронное с напряжением управления 12В и коммутируемым напряжением ~220В. Цены механически около 1$, электроны 5-10$. Если вы пользуете только 12В можно использовать любую автомобильную лампочку, например ближнего света или старую фару.
 
   Ещё Вам понадобятся провода, что бы всё это соединить. Не берите, очень толстые 0,35 мм2 выше крыши. Подойдут и одножильные, и многожильные, и витая пара и аудио для колонок. Очень хорошо подойдут телефонные провода, четырёх и двухжильные, беленькие такие они ещё крепятся к стене пластиковыми скобками с гвоздиками.
 
   И так предположим мы купили микроволновый датчик, герконовый датчик, пьезо сирену, адаптер 12В, и электронное реле для управления светом и два маленьких слаботочных реле для подключения датчиков (не используйте автомобильные реле, они много потребляют). Как это всё установить и соединить.
 
   Возьмём для примера самый простой вариант дачного домика из одной комнаты или гаража.
 
 
   Микроволновый датчик имеет как называемую зону срабатывания, будем считать её круговой. Размер её можно регулировать чувствительностью датчика в зависимости от материала стен и дверей, от сантиметров до полутора метров. У некоторых датчиков две зоны. Пусть наше строение всё из дерева. Лучшим будет расположение датчика над входной дверью. Ещё лучше на потолке вблизи неё.
 
 
   Сместив датчик в сторону окна и отрегулировав чувствительность, мы получили две охраняемые зоны. Для охраны второго окна можно установить ещё один микроволновый датчик, но мы поставим туда герконовый, с целью экономии, и ещё один герконовый установи на двери. Соответственно и там и там закрепим сам геркон на косяк двери и раму окна, а магнитик на дверь и створку окна.
 
   Где установить сирену. Лучше всего в недоступном месте, под пошивкой свеса крыши, у слухового окна на чердаке, на фронтоне повыше. Или прямо сверху на крыше. Как правило все авто сирены предназначены для работы в самых суровых условиях. Нужно только надёжно соединить провода возле сирены и защитить от попадания влаги, например термоусадочным кембриком.
 
   Приступим к соединению. Для удобства можно взять и закрепить на стене возле розетки любую коробку или шкаф к которой будут подходить провода, а уже в ней скрутить или соединить всё клеммами, там же будут реле.
  • Протянем к коробке провода от сирены не забывая пометить полярность
  •  Протянем к коробке четыре провода от микроволнового датчика, два из них питание датчика 12В и два сигнал срабатывания зоны.
  • Протянем два провода от каждого герконового датчика.
  • Провод адаптера питания сделаем достаточной длинны для подключения к ближайшей розетке.
 
   Проложите и соедините провода любым удобным способом. Если используете управление освещением. Будьте осторожны при соединении высоковольтной части «Реле 3». Жирные точки на пересечении линий означают соединение проводов. Всё необходимо соединять до включения адаптера в сеть, соблюдая полярность, устройств. Оба реле должны быть на управляющее напряжение 12В и иметь минимальный ток включения. Первое и второе реле с одним переключаемым контактом. Третье или механическое на соответствующую мощность или электронное. 
 
   Теперь немного о том, как всё это работает и как его наладить.
 
  1. Закрепите герконовые датчики на их места. Проверьте, что при закрытых дверях контакты датчика замкнуты, а при открытии размыкаются. Протяните провода от них к месту соединения, обычно для подключения датчиков достаточно отвёртки. Соедините последовательно оба (один) датчики и обмотку «Реле 2», подключите одним концом к плюсу источника питания вторым к минусу. Включите адаптер в сеть. Если датчики замкнуты, реле должно сработать. При размыкании датчиков ток через реле должен прекратиться и реле должно разомкнуться. Вынем адаптер из розетки.
  2. Теперь подключим сирену. Плюсом подключим к источнику питания, а к минусу через контакты реле которые разомкнуты, когда подано питание, двери и окна закрыты. Проверим. Включим адаптер сеть. Откроем дверь или окно. Если всё соединено правильно, сирена должна сработать. Нет, ищем ошибку.
  3. Установите микроволновый датчик в выбранном месте, так чтобы можно было осуществлять регулировку чувствительности. Самый простой вариант приклеить на двухсторонний скотч. Протяните провода к месту соединения. Можно три провода. Соединив два выхода возле самого датчика. Подключите плюс и минус питания датчика, объединённые выходы подключите к одному выводу катушки «Реле1», второй вывод катушки подключите к плюсу. Разомкнутые контакты реле подключите один к сирен второй к минусу. Включите адаптер в сеть. Проверьте, при движении вблизи датчика должно срабатывать реле и включаться сирена. Отрегулируйте зоны срабатывания.
  4. Если вы будете использовать световую тревогу, что вовсе не обязательно. Подключите соответственно электронное «Реле 3» к плюсу и выводам механических реле. Светильник или лампу подключите через выводы этого реле к сети. Если у вас есть внутреннее освещение, вы можете просто подключить выход реле к контактам его выключателя. Проверьте, при срабатывании сирены должен включаться свет.
   Внимание!!! Не перепутайте, катушки реле подключаются к датчикам, а коммутируемые контакты к сирене.
 
   Всё. Ваша сигнализация готова к эксплуатации.
 
   Что могу отметить из недостатков и особенностей такой сигнализации.
  1. Постоянно включенное «Реле 2», при использовании аккумулятора вместо сетевого адаптера, это существенно снижает время перезарядки.
  2. У сигнализации нет ключей для постановки и снятия с охраны. То есть включили адаптер в сеть, сигнализация включена. Вышли закрывать, сработала. Пришли, открыли, сработала. Зато можно всегда убедиться, что работает.
  3. Во многих случаях достаточно ограничиться одним микроволновым датчиком. Или все датчики поставить микроволновые, закрыв все подходы к объекту. Вот сколько надо столько и поставить хоть десять, соединив выходы параллельно.
  4. Если у вас железный вагончик, железные двери, железобетонные стены. Датчик, скорее всего не сможет контролировать движение снаружи. В этом случае установите его под, крыльцом, над входом, под перилами замаскировав пластиковой или деревянной коробкой, и выкрасив в цвет.
  5. Герконовых датчиков можно соединить последовательно сколько нужно.
  6. При использовании аккумулятора. Потребление системы будет около 50 мА. Возьмём батарею от ИБП на 7 Ач этом случае 7/0,05 = 140 т.е. придётся заряжать батарею через 140 часов или приблизительно каждые пять-шесть дней. Если взять от автомобиля 60 Ач 60/0,05=1200 часов или 50 дней. Расчеты весьма приблизительные, хорошо бы померить ток потребления собранной системы.
  7. Использование только объёмного датчика без герконовых, увеличит время до заряда батареи в разы. Отсутствует ток через реле.
  8. Самым ненадёжным элементом в данной сигнализации является адаптер питания. Отнеситесь к его выбору серьёзно, лучше приобрести импульсный, с током 1-1,5 А. Хорошего производителя. Очень желательно наличие в нём предохранителя.
  9. Ещё один недостаток. При вскрытии, сирена может включиться и если состояние датчиков не будет восстановлено. Будет верещать до вашего приезда.
   Данная сигнализации из разряда «хоть что то, лучше чем ничего». И в ней есть ещё что улучшать и делать по другому.
 
   Подведём итог по сумме затрат.
  1. Сирена  12В                             1 шт.   7-20$
  2. Адаптер 12В 1А                        1 шт.   6-20$
  3. Датчик микроволновой              1 шт.   20-25$
  4. Датчик герконовый                   2 шт.   3-11$
  5. Реле электромеханическое        2 шт.   1-2$
  6. Реле электронное                     1 шт.   5-10$
  7. Провода                                             2-5$
                                               Итого: 48-106$
 
   Дополнительную информацию по самостоятельной сборке, вы можете получить на форумах сайта. Там же при необходимости, вы сможете договориться о приобретении компонент. Или воспользуйтесь обратной связью и контактами.
 
 
Категория: разное | Добавил: Администратор (30.11.2009)
Просмотров: 15895
Вход

Реклама изделий

Copyright GreatHard © 2017 Сайт управляется системой uCoz