Воскресенье, 19.11.2017, 07:03
GreatHard Venture Capital
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная COM Port - сколько их и какие они - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Администратор 
Форум » Разработка и производство электронных устройств » Статьи » COM Port - сколько их и какие они (Или на всякую простоту найдётся мудрец)
COM Port - сколько их и какие они
quarry Дата: Вторник, 27.09.2011, 00:59 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
COM порты в современных компьютерах почти исчезли. А многие микропроцессорные устройства до сих пор общаются с компьтером посредством UART в различных его видах. Очень часто сегодня это устройства USB-COM или иные. Хорошо когда одно и номер порта с ним связанныйодин и не меняется. А когда не одно и при подключениях номер порта меняется. Каждый раз лазать в "Диспетчер устройств" напрягает. Вот и встаёт вопрос как получить туже информацию в своей программе. Оказалось варианта всего два. Первый использовать функции системной SetupAPI.dll. Второй получить данные непосредственно из реестра Windows. Нужно всего ничего: количество портов, их имена, класс устройства и FriendlyName (с каким устройством связан порт). Оба метода требуют некоторых знаний не начального уровня. Вот и пришла идея сделать для общего пользования dll с минимальным набором функций. В процессе реализации выяснилось, что для разных сред разработки нужны разные библиотеки или более хитрые способы передачи данных. Было решено идти первым путем и сделать несколько dll.

Файлы библиотек и примеры их применения размещены в Каталоге файлов.
В Каталоге статей как мог описал применение. На вопросы готов ответить здесь.
 
GRAN Дата: Среда, 29.08.2012, 11:31 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Замечательно. Кагда можно ждать dll для C++?

Добавлено (29.08.2012, 11:31)
---------------------------------------------
Ну вот появились dll для C++
что ж вы молчите, эт очень даже хорошая новость.

 
quarry Дата: Пятница, 31.08.2012, 13:09 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Совершенно верно.
На одном из форумов подняли опять вопрос о версии для C++
Нашел время и навоял две версии в Ansi и Unicod.

Возможности теже, вы можете узнать:
- количество COM портов
- имена этих портов
- имена связанных с ними устройств т.е. FriendlyName
- а так же класс устройства, порт или модем

Отличие от версии для Delphi. в том что нет отдельно функций и процедур
они совмещены вызываемые функции возвращают значение и в скобках и за скобками

Приведены подробные примеры, как вызвать функции. Вам остаётся только скопировать из них кусок текста.
Сами DLL находятся в папках примеров и называются GetComPort.dll для всех версий.
узнать для чего сделана DLL можно посмотрев её свойства.

Жду замечаний и предложений.
 
Форум » Разработка и производство электронных устройств » Статьи » COM Port - сколько их и какие они (Или на всякую простоту найдётся мудрец)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright GreatHard © 2017 Сайт управляется системой uCoz